万飞鸿的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
万飞鸿 区域总监
预约咨询
资格证号:20050836010100000074
执业证号:02000336000080002017052580
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 江西 南昌
关注我: 新浪微博
微信
万飞鸿的名片
轻松存手机
保险资讯
险资市场低迷 沪上分红险直面给付
2010-06-09 来源: 沃保网 浏览: 220


 分红险火爆销售的隐患正逐渐体现——资本市场的低迷使得寿险公司陷于投资收益的压力中;而满期给付高峰的再一次到来将考验寿险公司现金流以及后续服务能力。

  6月3日,上海保监局发布《关于做好分红险业务满期给付工作的指导意见》,要求各寿险公司就满期给付工作做好风险排查,完善内部流程,筹备应急预案。数据显示,今年前4个月,沪上分红险给付金额为12.5亿元,在寿险总给付金额中的占比接近40%。其中,中国人寿给付5.9亿元,平安人寿给付1.8亿元,太平人寿给付1.3亿元,分居前三。

  分红水平难言乐观

  既符合监管部门回归保障的要求,又迎合客户资金保值的需求,分红险再度红火撑起今年保费增长的半边天。据上海市保险同业公会统计,今年前4个月,沪上分红险保费收入190亿元,同比增长61%,在寿险总保费中的占比高达70.1%。然而,在低迷的资本市场面前,分红险业务的快速发展,对于寿险公司来说并非全是利好。

  据悉,在3类新型寿险产品中,只有分红险的红利是按照年来计算的。通常只有在投保1年后,客户才会知晓分红险保单的实际分红水平。而正是在这1年的时间里,资本市场可能出现较大幅度的变化。过去2年,保险资金投资收益率分别为1.91%和6.41%,今年以来,股市逐步走低,保险公司的投资收益并不乐观,有的甚至出现浮亏。

  知情人士透露,由于投资收益水平的下降,往年高比例的分红很难再现。 2007年底到2008年上半年,多家寿险公司一掷几十亿,用来发放特别分红。但在今年,仅有泰康人寿借新产品上市之际派发特别红利,更多的寿险公司选择缄默。

  好在3大上市寿险公司维持了分红水平的平稳。根据国寿、平安、太保1季度报显示,保单红利支出均有所增长,其中国寿的增幅最为明显达到93.9%。对于保单红利支出的增长,国寿的解释为分红账户投资收益率增加和分红保险业务规模增长。

  “由于各家寿险公司相继进行业务结构的调整,致使分红险业务增幅较大,因此红利支出总量上升是必然的。然而,保单红利支出总额的增长不等于每份保单获得的分红在增长,关键还要看分子和分母之间的增长比例。 ”本刊顾问、上海财经大学保险系主任钟明如是指出。

  相对而言,中小寿险公司多采取委托入市,投资收益渠道较窄,收益压力更大。根据以往经验,如果寿险公司给出的分红险实际红利与客户预期偏离较大,很可能引起客户退保。在低利率环境下,适当退保有利于减轻寿险公司给付压力,但大范围退保就可能导致寿险公司现金流吃紧。

  给付高峰考验服务

  按理说,寿险公司对于险种的满期给付并不陌生,本可以从容应对;但现实的状况却是——由于分红险销售过分依赖银保渠道,银行方面又不愿代办给付业务,寿险公司正独自面对大量的集中给付,网点服务能力不足的短板暴露无遗。而在过去的几年间,不少寿险公司已经尝到这样的苦头。

  去年,沪上某寿险公司面临近2.5亿元的分红险满期给付,由于业务量巨大,单证查看、身份确认等给付手续复杂,代办销售的银行都不愿进行给付。当皮球被踢回寿险公司时,由于该寿险公司授权现金给付的营业网点数量极为有限,既大大增加了网点柜面人员的工作量,同时也引发了不少投诉。

  根据 《关于做好分红险业务满期给付工作的指导意见》要求,沪上寿险公司首先要做好满期给付业务统计,确保满期客户的联系信息准确完整,并采取信函、短信、宣传资料等多种方式向客户公示满期给付的相关流程,减少单一渠道过分集中的客服压力。在内部运营处理流程方面,宜采取电话预约、银行网点办理、公司柜面办理等多种方式受理客户的满期给付申请,建立通畅高效的给付服务流程,提高给付工作处理效率和给付资金到帐速度。针对合规风险较大、客户群体地域集中度高的银行渠道和网点,应重点做好应急处理工作的准备和联动。

  笔者从沪上各家寿险公司获悉,对于今年分红险满期给付,采取的应对套路基本一致,即“有守有攻”。守,就是保证资金和服务到位,做到让客户满意,避免投诉及纠纷发生;攻,就是通过强化服务以及增加分红等手段借机进行二次营销,进一步挖掘市场潜力。

  相关链接

  到期保险金如何领取

  据了解,各家寿险公司一般都提供多种领取途径,供客户选择。具体领取方式有直接到指定银行网点办理、到保险公司客服柜台办理、委托保险公司客服人员代为办理以及上门办理等4种。

  在领取方式上,寿险公司通常设有现金支付和银行转账两种。业内人士建议,为保证资金安全,客户宜尽量选择转账方式,数额较小的可以选择现金领取方式。

  不同人领取到期保险金时,需要提供的资料也有较大差别。如果投保人与被保险人为同一人,或并非同一人但被保险人是未成年人,投保人领取保险金时应该提供保单、投保人身份证、投保人户名存折等。委托他人办理,还需要提供代办人身份证和投保人书面委托书。

  投保人与被保险人不是同一人的,投保人办理需携带保单、投保人身份证、被保险人身份证、被保险人户名存折和委托书;被保险人办理需提供保单、被保险人身份证和被保险人户名存折;委托他人办理,委托人需提供保单、被保险人身份证、被保险人户名存折、代办人身份证以及被保险人的书面委托书。

  分红险产品一般期限较长,客户容易忘记满期时间而延误保险金领取。不少寿险公司推出人性化举措,如果客户到期未领取保险金,将自动默认为“复利计息”,以维持这部分资金的增值。由于各家寿险公司在具体领取要求上或存在差异,客户在领取保险金前,最好先通过寿险公司客服电话咨询清楚相关事宜,以免因携带资料不全等原因耽搁时间。

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190401个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190401个用户完善保障计划