万飞鸿的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
万飞鸿 区域总监
预约咨询
资格证号:20050836010100000074
执业证号:02000336000080002017052580
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 江西 南昌
关注我: 新浪微博
微信
万飞鸿的名片
轻松存手机
保险资讯
险企投资浮亏上百亿元 紧急调整策略应对
2010-06-09 来源: 沃保网 浏览: 3642

 投资压力之下紧急调整策略:关闭打新账户、停推万能险

  数据显示,近期的股市大跌已令险资的权益类投资出现浮亏,截至4月末险企的公允价值变动损益亏损101.09亿元。

  面对投资压力,信诚人寿上周成为首个申请关闭投连险账户的险企,而此举也被认为是险资调整入

  市策略的风向标。与此同时,部分险企也停售或减少推荐万能险等产品,其目的就是为降低资产匹配压力。

  险企冷对打新

  新股破发的风险令一向热衷打新的险资也萌生退意。上周末,保监会方面表示,信诚人寿申请关闭“打新股投资连接账户”的申请已获得批准。而这也是自保险公司申请开设投连险账户后首次公开申请关闭的案例。

  统计数据显示,5月份有9只新股在上市首日出现破发,包括6只中小板新股和3只创业板新股,而5月份上市新股的首日平均涨幅只有11.73%。此次,申请关闭的信诚人寿投连险账户开设还不到一年时间,不少行业分析人士将其认为是险企改变投资策略的标志之一。“虽然关闭打新账户的仅是信诚一家,而且此前其并未向该账户注入资金,但股市大跌对险资的影响是不容忽视的。”有寿险公司的相关人士对记者表示。

  从年初至4月底,上证指数下跌超过12%,也拖累险资首次出现投资浮亏。据媒体披露的保监会最新统计数据也显示,截至今年4月末,险企的资金运用余额为39702.45亿元,平均收益率1.52%。在具体投资项目上,4月末的银行存款为11460.26亿元,较上月减少134.48亿元;债券为20500.15亿元,较上月增加374.40亿元,而股票(股权)为3973.87亿元,较上月减少98.16亿元。截至4月末,保险公司公允价值变动损益为亏损101.09亿元,这对于要求稳定收益的险企来说,投资压力可想而知。

  国寿压力最大

  作为险资大鳄,中国人寿自身需要配置的资产超过万亿元。据行业分析师计算,今年初国寿的权益类仓位高达15.31%,一季度减仓后约13%至14%的仓位仍为业内最高。而且,根据此前本报对于国寿一季度的持股调查,金融、地产、能源等近期跌幅较大的板块是其主力持仓,因此国寿也就成为投资压力最大的险企。其一季报显示,受益于基金分红与部分浮盈的释放,国寿实现净利润102.14亿元,同比增长66.6%。但值得注意的是,国寿当季的总投资收益率1.47%,其他综合收益累计余额由年初的206亿元减至168亿元。

  对于市场萎靡带来的影响,国寿在4月末发布的投资报告中就曾有所表态。国寿进取型投连险账户基金经理张涛认为,“市场方面看,在跌破前期低点后,行情调整可能还会持续。热点表现看,权重股积弱已久,且短期内难以改变市场共识,下半年可能出现的大规模IPO项目以及银行再融资也对市场形成压力。成交情况看,目前的成交量无法支持权重股的走强。故5月行情可能总体偏弱,呈现筑底、低位整理的走势。”他认为,市场总体机会不多。在这种投资思路下,一季报显示国寿在当季已经进行了大幅度调仓,其中可供出售金融资产和交易性金融资产分别减少322亿元和49亿元。

  万能险遭抛弃

  在投资压力之下,各保险公司的产品政策也发生了转变。与此前已大部分停售的投连险相比,万能险虽然与资本市场的关系并不如前者那样紧密,但近期也在逐渐淡出市场。

  据记者了解,一直是万能险销售领军企业的中国平安传出部分省区已经开始停售万能险的消息。在广州,虽然其成人万能险产品还未停售,但平安的“世纪”系列儿童万能险已经在5月份退市。有国寿广州市分公司的营销员告诉记者,最近包括平安在内的几家公司都转推分红险了,“国寿在广东一直都没卖万能险,现在还在销售万能险的公司也基本是在银保渠道销售,而且似乎都没有什么推广政策了。”而太平人寿广东分公司的相关负责人也告诉记者,目前其已不怎么推万能险了,取而代之的是定投形式的分红险。除了停售之外,在此之前的4月份,平安也刚刚下调了万能险结算利率12.5个基点至4.125%,而新华人寿也下调万能险结算利率20个基点至3.8%。

  对于这种产品战略的调整,海通证券在研报中就直言,“主要保险公司继续下调万能险结算利率显示出今年保险资金投资压力较大,在固定收益类投资难以提供丰厚利差、股市投资收益前景又并不明朗的情况下,各公司不愿意以过高的资金成本为代价换取业务规模的大幅提升。”

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190401个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190401个用户完善保障计划