万飞鸿的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
万飞鸿 区域总监
预约咨询
资格证号:20050836010100000074
执业证号:02000336000080002017052580
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 江西 南昌
关注我: 新浪微博
微信
万飞鸿的名片
轻松存手机
保险资讯
保诚收购友邦紧急叫停 一场欢喜一场空
2010-06-09 来源: 沃保网 浏览: 1444

    6月7日,是英国保诚集团2010年度股东大会召开的日子。此次股东大会曾因肩负着全球保险界迄今为止最大的一笔交易——保诚收购友邦保险的最后决定权而被翘首以待,但随着此项收购被紧急叫停,保诚CEO蒂亚姆和董事会在大会上就355亿美元的大胆交易及集团未来的战略面临公众的质询。

  保诚:搬起石头砸自己的脚

  6月2日,保诚集团突然作出弃购友邦的决定,主要原因与美国国际集团(AIG)协商降低收购价格至303.75亿美元未果。这起从一开始就颇多争议的“蛇吞象”交易,在经历跌宕起伏的3个月后,留给保诚的是一纸巨额账单。

  根据收购协议,保诚需要向AIG支付违约金1.526亿英镑。同时,还需向中介机构等支付顾问、承销等其他费用共计约2.974亿英镑,这两部分费用合计约4.5亿英镑。而保诚2009财年盈利不过6.77亿英镑。

  力主收购的蒂亚姆因此面临下课的风险。他在一份声明中为自己“辩解”:该交易是一个难得的机会,只是被市场下跌给毁了。“我们与股东的看法一致,即鉴于市场变化,重新谈判条款是有必要的,但事实证明达不成协议。”

  有业内人士测算,自3月份宣布收购以来,保险类股已下挫逾10%。基于友邦220亿美元的内含价值,假定提供30%的溢价——低于中国保险商充满泡沫的水平,但足以反映友邦对更为活跃的亚洲市场的风险敞口,更合适的收购价格应在290亿美元左右。

  “收购价格过高,支持收购价格的增长预测迅猛得不真实,顾问费高得离谱,实施整合风险也非常可怕,尤其是鉴于友邦最高管理层计划在收购成功后辞职的报道。”英国《金融时报》专栏作家约翰·普伦德在他的文章里直言这桩收购是个“中国故事”,“保诚并非头脑发热,而是不得已而为之。这里透射出欧美国家的一种矛盾心理,那就是自己没有钱,却不愿意把好东西卖给有钱的人,也就是中国话里俗称的‘守财奴’。”

  记者了解到,金融危机爆发后,AIG流动性骤缺,中投曾参与竞标其分支机构美国人寿保险公司Alico在日本的业务,意在谋求51%以上的公司股份并向Alico委派高管进入管理层,最终被AIG以存在战略威胁为名拒绝了。随后,急于清偿债务的AIG,便打起了友邦的主意。

  友邦:“劫后余生”再图单飞

  此次收购案要追溯到两年前全球性的次贷危机。为使在危机中元气大伤的AIG免于倒闭,美国政府曾四次向其提供总额高达1500亿美元的贷款,其中最大一笔达850亿美元。随后,通过参加美联储“购买商业票据”计划,并完成旗下友邦、美国人寿股份转为特殊目的机构(SPV)的动作,AIG积欠政府的债务剧减至350亿美元。目前,这笔债务距离清偿大限仅有几个月的时间。因此,暂时摆脱被卖掉命运的友邦保险还要继续“为父偿债”。

  AIG首席执行官爱德华·李迪上周二表示,未来至少还有两个选项:一是按地区布局出售友邦保险部分资产;二是重启友邦首次公开发行IPO的计划。

  而对于友邦来说,“为父偿债”的同时能为自己“赎身”自然是最好的选择。因此,中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受本报记者采访时表示,重启上市的可能性更大一点。

  “AIG是在美国注册的,友邦有一部分是在百慕大注册的,友邦百慕大的高管早就想实行私有化,甚至提出自己拿钱从AIG那里赎身。现在保诚放弃收购给其他的收购者提了个醒,因此出现再收购的可能性不大。而卖掉友邦相对困难,包括经营自主权以及企业文化整合都是麻烦的事情。”郝演苏说。

  虽然收购已经终止,但受伤的不仅仅是保诚。穆迪投资者服务公司在6月4日发布的评估报告里称,维持对友邦保险百慕达有限公司AIAB评级的负面展望。穆迪副总裁及高级分析师严溢敏表示,这是因为穆迪关注到自该公司宣布可能与保诚集团合并后,数月内其品牌价值及业务运作受到影响。而友邦保险集团的高级管理层有流失情况,且未来的股权结构仍不明朗。

  据了解,友邦保险总裁麦智信曾表示,如果英国保诚收购友邦成功,他将提出辞职。

  友邦也为此付出了时间成本。友邦保险曾于2009年底宣布中国香港为上市地点,市场一致看好其单飞前景,但在上市准备过程中,保诚高价接盘,终止其上市进程。如今友邦或许要重启上市,当前资本市场却是一路低迷。但郝演苏认为这并不会影响友邦的上市进程。

  “友邦上市还需要一个准备过程。目前的恒生指数状态还是可以的,特别是友邦的市场口碑和中国概念很不错,而明年是中国入世十周年,到时候盘点中国保险市场的对外开放,会在无形中抬高友邦的身价。”郝演苏说。

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190401个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190401个用户完善保障计划