首页 > 保险指南 >  什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?

什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?

2019-09-23 1509 分享到:

买保险前是要先通过健康告知的,一般顺利承保的人等待期内不会生病出险,但是不免有些人运气比较差,刚好就在等待期内出险,那么等待期内出险可以理赔吗?我们今天就聊一聊关于保险合同中的等待期。

一、等待期是什么?

等待期是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。

设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。

简单说就是等待期内出险,保险公司是不理赔的,这是它控制风险的手段之一,防止逆选择(骗保),如果大家都发现自己生病了再去投保,那么保险公司要赔死,对我们这些按规定缴费的人也不公平,因此等待期也是为了有效控制风险,降低成本。

二、不同险种等待期有什么区别?

保险险种不同,保障的内容不同,因此等待期的时间也是不一样的。

不同险种等待期范围:

什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?

医疗险:等待期基本都是 30 天,医疗险比重疾险等待期理赔方面要宽松很多,对于医疗险,如果等待期出险是免责的,即保险公司不赔付,但是合同仍然有效,过了等待期之后再生病都可以理赔。

定期寿险:定期寿险目前有 90-180 天的等待期,如果这个时间内疾病身故是无法获得赔偿的,由于意外导致的身故不受限制。

重疾险:等待期一般都在 90-180 天之间,不同公司对等待期出险的态度不同,甚至可以说差异很大,稍后我们会详细分析;

由于意外的不可控性,意外险没有等待期,一般都是今天买明天就生效了,只要合同生效后出险,就能理赔。

并且如果是因为意外事故而产生的医疗费用也是没有犹豫期的。

然后因为意外事故产生的重疾也是没有犹豫期的。

重症里面就有很多病种,完全由意外事故导致,比如:

双目失明,双耳失聪,多个肢体缺失,严重III度烧伤,严重脑损伤,深度昏迷,语言能力丧失,植物人状态,瘫痪,颅脑手术……

这些病种看起来就有些可怕,小土希望大家永远都用不到这样的保障,健健康康。

再次强调,对于因意外事故导致的重症,无等待期,发生了就赔。

寿险保单处理也是相似的,在等待期内因为意外身故,获赔保额;因为疾病身故,退费解约。

小编总结

都说保险是一门学问,想要完全弄懂非一日之寒,一些没有耐心的人更是看到条款就头疼,但是小土还是要提醒大家,保险是一纸合同,具有法律效应,一定要对自己购买的保险产品合同有一定的了解,就算自己看不懂也要找一个专业耐心的保险经纪人帮你看懂理清。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

陆爱光

江苏南京  永达理保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
邓** 2018-11-21

灵活就业人员与企业交社保,退休工资有差吗咨询社保:企业按照最低工资交社保和灵活就业人按照最低工资交社保,同样20年退休,退休工资有区别吗?

差别有的,要看每个区域的经济状况来定  2018-11-23
包** 2018-10-24

生育险交了九个月,做流产的话有报销吗?我怀孕一个月,生育险交了九个月了,现在做流产的话有报销吗?

有的  2018-11-23
张** 2018-01-30

请问这个情况员工的社保怎么申请?因为我们会分别注册总公司和分公司,总公司和分工司分别都有对应的营业执照,分公司可能分别在各个不同的城区,但是人员统一和总公司签署劳动合同,只是分散在各个分公司开展工作,那么人员能否统一通过总公司申报社保,分公司是否要做什么操作?

你好!这个先要去社保局咨询下,如员工买商业险可连系我!  2018-03-01

更多 保险方案

重疾险

最高保额:1875000 年缴:288000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

教育养老

客户是给孩子规划教育养老,钱放在卡上觉得不知不觉就花出去了,就当换个地方存钱吧!这样最起是安全保本又增长,觉的是个不错的选...

保费: 10100.00元 2018-02-28

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险 网站管理

136939个用户完善保障计划

136939个用户完善保障计划