沃保网

首页 > 保险指南 > 公司买了团体险,我还需要买保险吗?

公司买了团体险,我还需要买保险吗?

2020-03-23 分享到:

公司除了给自己买了必要的五险一金外,还给配置了团体险,甚至连家人都有保障,在这种情况下还需要自己再买保险吗?

今天,就带大家了解一下:什么是团体险?有了团体险之后还需要个人险吗?

一、什么是团体险

团体险就是以团体名义购买的保险,不是具体的险种,而是一种承保方式,针对的是一个法人团体,一张保单就这个团体中所有成员都包含住了。

比如公司给员工投保,一般投的就是团体险,团体险也分团体寿险、团体健康保险和团体意外保险,公司根据需求给员工进行投保保障。

团体险优劣势分析 团体险作为公司给我们的福利,大多不需要额外付费。而且多人投保在一张保单上,相比个人投保来说,有一些独特的优势:

●健康告知宽松

团体险由于是多人投保,保险公司逆选择风险比较小,健康告知一般比较宽松,有些团体险甚至可以免健康告知直接投保;

●可承保既往症

我们都知道,大多数个体险对既往症是不保的,但是有些团体险,如果连续投保满1年以上,对投保前的疾病也可以提供保障,这是团体险的独特优势;

●医疗报销范围广

如果是个体投保的医疗险,一般是不保孕育有关的费用的,但是市场上某些团体险,连生孩子、拔牙、补牙的费用都可以报销,可以说将福利践行到底;

●可以为家属投保

有些团体险还有额外的家属方案,在职员工除了可以自己享受团体险的福利,还可以为家里的老人、小孩投保,福利特别好的单位还会免费为直系亲属投保。 福利越好的单位,越会为员工投保多项团体险,力求保障全面,正因为团体险有其独有的优势,所以会给人一种保障很齐全的感觉,可实际情况真的是这样吗?

公司买了团体险,我还需要买保险吗?

小沃接下来就来谈谈团体险的不足之处:

●保额低,无法抵御大病

团体险不需要体检,保险公司也要考虑到风险控制,所以,团体险的保障很有限,抵御不了大病。团体险的保额通常较低,发生重大疾病的时候,此时需要很多医疗费用,单纯依靠团体险的保额来抵用重疾风险,感觉有点不切实际。

●在职有效,离职无效

绝大多数买的保险都是一年期的,身体出现异常,以后续保是个问题。而且需要注意的一点是,只有在职的时候保险才会有效,如果离职后,保险就无效。

●保障期限不确定

大家需要清楚一点:企业为员工购买团体险是站在企业的角度上,希望给员工多一份保障,这份保险是跟随企业的,并不是个人,如果工作一旦发生变故,假如说离职,这份保障就失效了。

●保障不充足

大部分的公司出于成本控制,大多数购买的都是团体意外险。寿险和重疾购买的比例会比较少。就算公司钱多,也愿意给员工购买重疾险,但一般都是一年期的。而且,与个人投保的商业保险相比,团体险的保障范围很小。

假如某天自己不幸罹患重疾,高昂的治疗费、漫长的康复费用及收入损失费统计下来可能有30-50万的缺口。公司就算是购买了重疾险,也难弥补重大疾病给家庭带来的经济损失。此时,需要自己另外购买高保额,高免赔额的医疗险和终身重疾险。

二、团体险和个人险,哪个好

拿某银行团体险,和个人险做比较:

公司买了团体险,我还需要买保险吗?

某银行提供的方案有这样的优点:

●与社保相补充:在社保索赔后,剩下的医疗费用向保险公司索赔,减轻看病负担。

●有住院津贴:津贴减轻了生病住院期间的经济压力,根据病症的严重程度赔偿也不同。

在有社保的情况下,这个方案能帮助我们省点小钱,转移小的风险,减轻我们生病时的压力和负担。

个人购买相同保障的保险时,我选择了这样的组合:

公司买了团体险,我还需要买保险吗?

可以看出,实际上个人购买相同保障的保险只需不到1000元,而且重疾保障可涵盖100种,保额提高到了300万,大幅度地提高重疾保障。

而公司购买团体险的价格肯定会更低。公司购买团体险的成本不高,但却能提高员工的忠诚度。

需要注意的是,两种方案都是一年期保险。

一年期保险一般采用自然费率,保费会随着风险的提高而提高。年轻时患病的风险低,自然费率便宜。但年纪大了之后,费率的增长可能超乎想象。并且,一年期保险产品大多数不保证续保,无法提供长久安心的保障。

对于个人保障来说,一年期保险产品不是最好的选择,如果想要稳定且保障长的就需要选择长期保险产品。

三、有团体险还需要买商业保险吗

这么说吧,虽然公司给我们都买了团体险,但还是给自己购买了充足的个人商业保险,以绝后患。

说这些,就是想告诉各位,公司给买的商业保险,不论保额多高,在计算你要购买的保额时,都不要把团险的保额计入在内,否则万一当你中年离开公司之时,你身上的保障就会瞬间减少,这时你想再补充个人商业保险,可能为时已晚。

即使换到其它公司,也未必会给你上团险,毕竟这个在国内并不是默认福利。

你还要清楚的是,公司给上的保险,是基于全体员工的普遍情况,跟你个人的实际风险状况是不符的。

建议公司有给你们买团体险的小伙伴,意外险和小额的医疗险可以暂时不单独购买,除此之外,重疾险、寿险都是需要单独配置,并且要足额配置的。

具体配置多少保额,还要根据你的实际情况而定,基本上与没有团险的人是一样的。

公司团体险作为一项员工福利,有总比没有要好。如果需要自己付费,看一下性价比再决定是否配置,同时也需要清楚团体险的缺点自己是否可以接受。比如说低保额,保障不充分,换工作之后就没有保障等等。

公司的福利再好,也是在职员工才能享受,除非是自己开公司,否则没人能保证在一家公司坚守到退休。也千万不要把团体险当做是个人的商业保险。

小沃总结:

总之,建议大家不要因为公司有团险福利,就忽略了自身商业保险的重要性!

个人保险和公司团险并不矛盾,是可以互为补充的,在已经有了团险的情况下再购买个人保险可以为自己提供多重的保障,在保障范围和额度方面进行补充,使自己得到完善的风险保障。

但是,作为团险的补充,购买个人保险时要先了解其保障范围和额度,以免重复投保。

今天文章就分享到这里,如果还有什么疑问或想了解更多的保险配置方案,可以咨询客服小姐姐哦!我们随时为您解答疑惑~~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

甘贵成

广东 东莞  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄建莲 2020-08-26

人保寿险附加百万身价意外伤害住院定额给付医疗保险(B 款),买了人保寿险附加百万身价意外伤害保险5年,办理退保这保费可以退回吗 ?

你好 退保是不可能把你所交的保费全部退回来的 具体能退多少要看你的保单合同里面怎么写 ,您可以点击我的头像 联系我 协助您办理   2020-08-27
某人 2020-08-27

咨询请问东莞市民保能用于普通入院的费用?

你好 居民保险是社保里面的一种 是可以报销普通入院费用的 ,关于社保和商保的用处 ,您可以点击我的头像 联系我咨询   2020-08-27
某女士 2020-07-27

咨询平安保单贷款

东莞虎门平安保险经理甘贵成为您服务, 保安的保单贷款有两种,一是现金贷,另一种是信用贷,请点我头像联系我,我将全程提供咨询和协助.  2020-07-30
李小姐 2020-06-16

已投保珠江宝多多保险,是能保什么的?生病能保吗?

这个保险如果没加上附加险的话,是不保生病的。保险分几个类别,并不是买了保险就什么情况都能保的,要买对或者买全了才行。 可联系我了解更多更详细的保险知识。  2020-06-29
刘先生 2020-06-17

已投保了泰康人寿保险,查询一下现在东莞地址在哪里?

厚街和长安都有泰康的公司。  2020-06-29
梁先生 2020-06-23

想要退保国寿鑫禧宝年金保险,怎么办理?

直接去柜台办理,或者联系你的代理人帮忙代办。 或者联系我,协助你去办理。  2020-06-29
王建平 2020-06-23

合作医疗年年交有什么好处?

合作医疗交一年保一年,这是国家给我们的福利,使得我们在发生一些医疗支出时少花钱, 这是一种基础的保障,建议你了解一下商业医疗保险,规划一个更全面的保障,医疗支出保险公司来出,不花自己的钱。  2020-06-29
瞿先生 2020-05-07

已投保安心百万医疗险,想查询保单

你好,我是东莞平安的甘贵成,可联系我协助您查询。  2020-05-08
王巨辉 2020-05-04

前海人寿保险公司是国家正规保险公司吗?

是正规的公司, 我是东莞平安保险的甘贵成,欢迎联系我,了解中国平安的保险产品。  2020-05-07
李先生 2020-05-06

已投保了中国人寿的医疗险,投保人已去世可以更改投保人吗?

可以更换,可以联系我协助您办理更改。  2020-05-07

更多 签单分享

沃保客户成交车险

客户是沃保推送过来的,当时我马上就去电了,客户很爽快,就只要交强险,我去电后给他报了价,客户就直接投保了,客户说本来他是想...

签单 1130.0000 2020-11-18

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

172184个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172184个用户完善保障计划