沃保网

首页 > 保险指南 > 不含身故责任的重疾险,身故后如何拿回现金价值?

不含身故责任的重疾险,身故后如何拿回现金价值?

2020-03-23 分享到:

因为,这种产品在同样的保费下可以获得更高的保额,而且即使被保人未发生重疾就身故,还是可以获得保单的现金价值。

不过,有很多朋友也留言问小沃:“这是真的吗?合同中怎么没有看到?身故后如何才能够获得现金价值?”。

不含身故责任的重疾险,身故后如何拿回现金价值?

今天小沃和大家详细聊聊这个话题,主要内容如下:

1.身故后应该退还现金价值吗?

2.身故后退还现金价值的办理方式;

3.做好这两点,退还现金价值更容易;

一、身故后应该退还现金价值吗?

现金价值,是投保采用均衡费率的长期保险,投保人在保单初期多缴纳的那部分保险费及其增值部分。列出公式就是:

保单的现金价值= 已缴保费-风险保费-保险公司分摊的费用+利息

所以,保单现金价值的所有权属于投保人,只是保存在保险公司,由保险公司代为管理。

不论保单处于中止状态,还是合同终止状态,投保人对保单的现金价值都持有所有权,可以在任何时间要求处置。

这也是著名的“不丧失价值条款”。

而且,在我国《保险法》中也有明确规定:

第四十七条 投保人解除合同的,保险人应当自收到解除合同通知之日起三十日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。

所以,保单的现金价值,于理于法,都是投保人的资产,可以随时申请退保。

但是,朋友们还是有担心。因为有的保险产品在合同中对于被保人的身故处理有明确约定,比如复星联合达尔文1号:

有的产品不但没有相关的约定,甚至还约定了:“保险合同效力终止后,除另有规定外,不退还现金价值”,比如百年康惠保2020:

那么问题来了:如果未发生理赔,被保人身故后,达尔文1号肯定可以拿到现金价值,百年康惠保2020也可以拿到现金价值吗?

其实,这个问题也好解决,直接问问保险公司不就清楚了。

二、身故后退还现金价值的办理方式

小沃分别咨询了7家保险公司同一个问题:

投保不带身故责任的纯重疾险,被保人身故后还可以退还现金价值吗?如果可以,应如何办理?

得到了如下的答复:

不含身故责任的重疾险,身故后如何拿回现金价值?

可以看到,这7家保险公司都支持被保人身故后退还现金价值。

大部分保险公司都是按照以下的流程办理:

1、如果投保人和被保人不是同一人,如果被保人身故,投保人还在世,投保人只要正常申请退保就可以。

目前,大部分保险公司都支持通过官方微信公众号申请退保,非常方便。

2、如果投保人和被保人是同一人,那么保单的现金价值是作为投保人的遗产来处理。

1)如果投保人生前有遗嘱,并指定了继承人,那么只需要继承人联系保险公司,办理投保人变更,之后再退保拿到现金价值;

2)如果投保人生前未指定继承人,那么保单就会由法定继承人来继承,需要由全部的法定继承人签字,在其中选出一位代表来办理投保人变更,之后再退保,拿到现金价值。

我们可以看到,即使是投保了不含身故责任的纯重疾险,被保人身故后,这些保险公司依然会配合大家退还现金价值。

如果是投保人和被保人不是同一人,办理起来比较方便;如果是同一人的时候,手续就会繁琐一些。

那么,投保了纯重疾险的朋友,应该做好哪些工作,以便将来退还现金价值更容易一些呢?

三、做好这两点,退还现金价值更容易

1、在晚年的时候,可将投保人变更为自己的孩子

投保人和被保人不是同一人的时候,被保人身故后投保人直接退保即可,方便快捷,所以在晚年的时候将投保人变更为自己的孩子,是一个不错的方式。

但是,要注意投保人是这份保单的主人,很多权利都掌握在投保人的手中,比如:退保、保单贷款等等。

所以,在你变更投保人之前,一定能够确认你所托付的人值得信赖。

否则,一旦所托非人,瞒着您把保单退保,提前拿到现金价值,在之后的岁月中,您就没有保险了。

2、提前拟定遗嘱并公证

根据《继承法》,遗嘱可以有5种形式:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。

根据《继承法司法解释》第四十二条:

不含身故责任的重疾险,身故后如何拿回现金价值?

所以,可以提前设立一份公证遗嘱,在遗嘱中指定保单的继承人,万一被保人身故,继承人可以拿公证遗嘱,到公证处办理及继承公证书。

之后,就可以去保险公司办理投保人变更手续,而无需所有的法定继承人认可并签字。

只要做好这两点,就可以使退还现金价值的手续简化不少。

其实,小沃认为保险公司可以把服务做得更好,可以为无身故责任的纯重疾险,增加“指定第二投保人”约定:

在合同有效期间若发生投保人身故情形,第二投保人可以直接向保险公司申请变更成为保单的新投保人。

不需要提供公证书、法定继承人或遗嘱继承人同意变更投保人声明书等文件。

也就是说:一旦原投保人离世,第二投保人就顺理成章的成为了保单新的投保人。

如果是这样,会大大方便消费者,让无身故责任的纯重疾险更保险。

四、写在最后

不含身故责任的纯重疾险,如果被保人身故,可以退还现金价值;即使合同条款没有明确,大部分保险公司也会配合办理。

而且,不附加身故责任的纯重疾险,可以用最少的保费,买到最高的保额,非常适合保费预算有限的朋友。

在这里,小沃也要提醒一下:因为保险涉及金融、法律、医学等多个领域的专业知识,所以不仅仅保险方案需要规划,保险理赔也需要规划。

今天文章就分享到这里,如果还有什么疑问或想了解更多的保险配置方案,可以咨询客服小姐姐哦!我们随时为您解答疑惑~~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

甘贵成

广东 东莞  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄建莲 2020-08-26

人保寿险附加百万身价意外伤害住院定额给付医疗保险(B 款),买了人保寿险附加百万身价意外伤害保险5年,办理退保这保费可以退回吗 ?

你好 退保是不可能把你所交的保费全部退回来的 具体能退多少要看你的保单合同里面怎么写 ,您可以点击我的头像 联系我 协助您办理   2020-08-27
某人 2020-08-27

咨询请问东莞市民保能用于普通入院的费用?

你好 居民保险是社保里面的一种 是可以报销普通入院费用的 ,关于社保和商保的用处 ,您可以点击我的头像 联系我咨询   2020-08-27
某女士 2020-07-27

咨询平安保单贷款

东莞虎门平安保险经理甘贵成为您服务, 保安的保单贷款有两种,一是现金贷,另一种是信用贷,请点我头像联系我,我将全程提供咨询和协助.  2020-07-30
李小姐 2020-06-16

已投保珠江宝多多保险,是能保什么的?生病能保吗?

这个保险如果没加上附加险的话,是不保生病的。保险分几个类别,并不是买了保险就什么情况都能保的,要买对或者买全了才行。 可联系我了解更多更详细的保险知识。  2020-06-29
刘先生 2020-06-17

已投保了泰康人寿保险,查询一下现在东莞地址在哪里?

厚街和长安都有泰康的公司。  2020-06-29
梁先生 2020-06-23

想要退保国寿鑫禧宝年金保险,怎么办理?

直接去柜台办理,或者联系你的代理人帮忙代办。 或者联系我,协助你去办理。  2020-06-29
王建平 2020-06-23

合作医疗年年交有什么好处?

合作医疗交一年保一年,这是国家给我们的福利,使得我们在发生一些医疗支出时少花钱, 这是一种基础的保障,建议你了解一下商业医疗保险,规划一个更全面的保障,医疗支出保险公司来出,不花自己的钱。  2020-06-29
瞿先生 2020-05-07

已投保安心百万医疗险,想查询保单

你好,我是东莞平安的甘贵成,可联系我协助您查询。  2020-05-08
王巨辉 2020-05-04

前海人寿保险公司是国家正规保险公司吗?

是正规的公司, 我是东莞平安保险的甘贵成,欢迎联系我,了解中国平安的保险产品。  2020-05-07
李先生 2020-05-06

已投保了中国人寿的医疗险,投保人已去世可以更改投保人吗?

可以更换,可以联系我协助您办理更改。  2020-05-07

更多 签单分享

沃保客户成交车险

客户是沃保推送过来的,当时我马上就去电了,客户很爽快,就只要交强险,我去电后给他报了价,客户就直接投保了,客户说本来他是想...

签单 1130.0000 2020-11-18

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

172183个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172183个用户完善保障计划